Home / APPROFONDIMENTI  / Salernitana: vittoria di misura nel test contro l’Ascoli. Decide Tuia di testa

Salernitana: vittoria di misura nel test contro l’Ascoli. Decide Tuia di testa

La Salernitana si aggiudica l’amichevole più probante del suo romitaggio estivo, superando di misura l’Ascoli a Tolentino grazie a un gol di Tuia. Bollini schiera i suoi col tradizionale 4-3-3: Adamonis in porta; difesa a quattro composta da Pucino, Bernardini, Tuia e Vitale; terzetto in mediana composto da Odjer, Della Rocca e Ricci; tridente offensivo costituito da Rosina, Roberto e Alex. Il duo Fiorin-Maresca propone un 4-2-3-1 tra le fila dei marchigiani: Lanni in porta; difesa con Florio, Carpani, Gigliotti e Mogos; Buzzegoli e Addae davanti la retroguardia; batteria di trequartisti composta da Varela, D’Urso e Bianchi; Favilli riferimento offensivo. Salernitana nuovamente in campo con la divisa provvisoria che ricalca i colori sociali di due club britannici importanti: Aston Villa e West Ham United. Primo quarto d’ora contraddistinto da buon ritmo da ambo le parti, ma le due squadre non riescono a rendersi granché pericolose.  Salernitana ben schierata in campo, attenta in difesa e abbastanza frizzante nella manovra, senza riuscire ad incidere negli ultimi sedici metri. Al 21’ Rosina entra in area dalla destra e calcia in diagonale di destro, Lanni para a terra. A metà primo tempo drink break per il troppo caldo. Favilli impegna severamente Adamonis intorno alla mezz’ora: il portiere granata smanaccia oltre la traversa un colpo di testa dell’aitante centravanti. Al 42’ la Salernitana si porta in vantaggio: imperioso stacco di testa da parte di Tuia nel cuore dell’area di rigore su corner calciato da Vitale e palla in rete dopo un rimbalzo per terra con Lanni immobile. Si va al riposo sul punteggio di 1-0. La ripresa si apre con un madornale errore in disimpegno da parte di Ricci: il suo retropassaggio corto verso Adamonis viene intercettato da Favilli, D’Urso si avventa sulla sfera, supera il portiere e calcia sulla traversa a porta vuota.  Salernitana un po’ in difficoltà nei primi minuti del secondo tempo. L’Ascoli preme e sfiora il apri con Buzzegoli, il cui tiro mancino al volo fa la barba al palo. Il neo entrato Signorelli rivitalizza il centrocampo granata e per poco non riesce a raddoppiare: solo un grande intervento di Lanni con la mano di richiamo gli nega la gioia del gol su una sventola di prima intenzione da fuori area. La Salernitana rischia successivamente di capitolare in contropiede, ma Pucino effettua una diagonale difensiva provvidenziale e chiude in corner. Favilli prova a fare tutto da solo, ma Bernardini lo costringe alla conclusione fiacca. Al 27’ l’Ascoli coglie il secondo legno di giornata con il subentrato Santini, bravo a scattare su una rimessa laterale in profondità ed a scheggiare il palo esterno. Rosina tenta la via della rete con un colpo di testa a palombella, ma Lanni fa buona guardia. Al 37’ respinta coi pugni da parte di Adamonis su violento tiro dalla distanza ad opera di Parlati, subentrato nella ripresa. Vitale respinge centralmente di testa e consente a Buzzegoli di calciare verso la porta di Adamonis: per fortuna dei granata, il tiro del centrocampista ex Benevento è sbilenco. Al 45’ Adamonis blocca in due tempi il tentativo a rete di Jallow, entrato a gara in corso. L’Ascoli non ci sta a perdere e nel recupero Buzzegoli, dopo aver palleggiato al limite, tira alto sopra la traversa. Finisce 0-1 per la Salernitana.